Você já conhece a semente de chia? O grão está em alta quando o assunto é emagrecimento e alimentação saudável, já que a chia reúne incontáveis benefícios para o funcionamento do corpo.
Ao contrário do que muita gente imagina, a semente de chia não é nenhuma novidade. Segundo registros históricos, o grão já era cultivado no México e na região da Guatemala desde 2.600 a.C., e era consumido por Maias e Astecas para aumentar a resistência física. Como o consumo da semente fazia parte de rituais sagrados desses povos, o cultivo foi abandonado durante séculos, até que, nos anos 90, pesquisadores argentinos e norte-americanos retomaram o cultivo e começaram a realizar diversos estudos sobre as propriedades do grão. Os resultados são animadores!
A semente de chia é uma excelente fonte de ácido graxo, ômega-3, proteínas, fibras, antioxidantes e minerais (como fósforo, cálcio e ferro). Além disso, graças ao seu alto teor de fibras (quase 4g em 1 colher de sopa), a chia contribui para regular as funções intestinais e aumentar a sensação de saciedade. Assim, quem consome chia frequentemente, fica acostumado a se sentir satisfeito com porções menores de comida. Além de possuir ação anti-inflamatória e agir no controle da pressão arterial, a chia ajuda as células a aproveitar melhor a glicose do sangue, ou seja, é ideal para o cardápio de pacientes diabéticos. Como se não bastasse, a chia também contribui para recuperação e ganho muscular, sendo uma forte aliada dos praticantes de esporte. Nesse caso, o mais indicado é consumir o grão após a prática dos exercícios.
Outra vantagem da chia é que, ao contrário de algumas outras sementes, como a linhaça, ela não precisa ser triturada para liberar todos os seus benefícios. No caso do grão e da farinha, o indicado é consumir 1 colher de sopa 30 minutos antes das refeições. Já no caso do óleo, a dosagem recomendada é de 2 ou 3 colheres de sopa diariamente. Você também pode incluir a semente em receitas de sucos, vitaminas, molhos e mousses.